奇迹英语的博文


2017.5.3

小学教师:提高小学生英语听说能力的几点建议

  英语应该是有声有色的。先从听听、说说开始,文字符号是讲话的记录。应当加强听、说能力的培养。  
  
  除对教材的听说内容训练外,在选材时尽量选一些与英、美的文化生活习惯有关的内容,使学生了解英语国家的人民生活习惯,又能使学生开阔眼界、增长知识。结合教材安排,就培养学生的听说能力,我提出了我的几点建议:  
  
  一、视听模仿,加强口语训练  
  
  在英语学习视听说的入门部阶段。在没有文字的情况下,采用实物、图片、挂图、录音机、录像机、投影机等直观教学手段,让学生多进行视听模仿。声情并茂的情景会话录音会给学生一种身临其境之感。  
  
  二、用英语教学  
  
  用英语组织教学,可以烘托英语课堂气氛,增强学生的求知欲,提高学生的听说能力。这一环节非常重要,从最简单的日常英语开始,然后逐步加深。尽量避免用汉语讲述。逐步使学生沉浸在浓厚的英语气氛之中。  
  
  三、值日生汇报制度  
  
  上课前由值日生用英语报告。开始时,可用最简单的日常用语,以后逐渐加深。可让值日生提前准备,写在笔记本上。老师提前批阅、修改。尽量让学生把所学的知识内容运用到值日汇报的内容中去。经过一段时间的训练,由看着材料到不看材料讲述,以提高学生的学习兴趣和学习热情。有利于培养学生的听说读写各方面的能力。  
  
  四、在游戏中学习  
  
  小孩爱玩游戏,若能把游戏带入学习,那将是一种学习革命。  
  
  
五、扮演角色,会话表演  
  
  把表演带进课堂或经常在课堂上把句型、对话、课文编成短剧,让学生表演,把讲台变成舞台,学生是演员,教师是导演,或师生共同表演。尽量让学生把所学内容,按设定的情景结构演出来,做到声情结合,使学生得到大量的听说机会。  
  
  六、增加听力、口试检测  
  
  增加听力、口试检测并且合理安排好分数比例,可以进一步强化学生的听说意识,提高听说水平。

 


 

2017.4.25

家长如何辅导孩子学好英语

    英语对于大多数的家长来说都是“外行”的,但是在英语学习中家庭教育又是非常必要的,家长如何辅导孩子学好英语?  
  
  
1.多听:  
在家多放视频,MP3,每天半个小时的听录音,鼓励孩子模仿会话,与自己的孩子一起模仿,激发孩子的学习英语的兴趣。  
  
2.给孩子表演机会:  
给孩子提供一个英语空间,比如一个小小的英语角,让孩子在生活中时时处处学习英语。孩子通常都具有极强的表现欲,喜欢受到大家的表扬,家长要多给孩子创造一些表演的机会。比如唱  
  
首英文歌曲给客人听。用英语介绍自己,这样能不断提高孩子的自信心,增加成就感,和孩子一起学英语,锻炼了孩子的口语交际能力。  
  
3.将英语学习和生活结合起来:  
如在家居上贴上英文标签(在床上贴上bed,在电视上贴上TV等),在外面玩时见到熟悉的事物时,可问问孩子用英文怎么说?喝可乐的时候别忘了一起看看杯子上的Cocacola等等。要培养孩  
  
子逐渐养成留意身边英语的好习惯,久而久之就会有意想不到的效果。  
  
4.为孩子提供英语课外读物、学习辅助工具:  
孩子都喜欢新鲜的东西,如果孩子不愿意再去重复课上的英语内容,家长可以给孩子选择一些英语读物、英语学习工具等。一方面可以提高孩子的听力及阅读量,另一方面可以让孩子找到英  
  
语学习的成就感及用武之地。  
  
5.充分利用科技资源   
目前有众多英语学习工具,选择好的学习工具无疑对学习有很大的帮助,今年学校举行了一次英语演讲故事比赛,一个一年级的小男孩,他的英语口语征服了在场所有评委。  
  
  
6.广泛阅读,加强语感   
大量阅读可以提高阅读速度,扩大词汇量。另一方面,它还可以加强英语语感,对英语写作起着潜移默化的作用。

 


2016.3.21

如何提高阅读能力

  培养阅读技巧,提高阅读能力。新课标要求学生能借助词典阅读包括信件、 广告、说明等形式的语言材料,理解意思,并能在整体理解文章的基础上进行推测判断,能理解标志、图表提供的文字信息,能不借助词典读懂含3%-5%生词的语言材料,能从网络等文字读物中获取基本信息,并且课外阅读量不少于20万字。在中考中阅读占有很大比例,良好的阅读技巧显得尤为重要。   
  
学会选材:1、选用适合程度的语言材料,生词率在3%-5%之间。2、文章的体裁多样、题材广泛。体裁包括记叙文、科普文、说明文、广告、电话留言、通知、书信及图表等,题材要联系社会生活、学生生活、英语语言国家的文化和生活背景等,所选材料应有强烈的时代感,可以从最近的适合中学生的报刊杂志上选取一些(如《21世纪英文报》、《上海中学生英文报》等)。英国的一些专门出版学生学习英语用书的大出版社,都有许多分级读物,也就是出版简写本。例如,朗文系统读本就是根据许多语言课程所用的大纲而设计的教材。你可以先找一份朗文目录,然后查读单,可以选购适合你的水平的读物。  
  
学会阅读方法:阅读短文应遵循由整体到细节的原则,按“全文、段落、句子、词语”的步骤阅读文章。可采用通读、细读和复读的方法找到最佳答案。  
  
关于词汇:阅读还是需要一定词汇量作为基础,没有一定词汇量就直接阅读,会很大伤害阅读的积极性。

 


2016.2.11

西大外教名师讲座笔记

  去外语系听了名师讲座,做了一下笔记,相互参考。关于英语《听说读写的正确训练方法》  
  
听:  
记住,开始阶段100篇文章听一遍,不如一篇文章听100遍。如果基础比较弱,那么每天慢速听力听两篇,每篇10遍以后再看原文,弄清楚每个单词的意思,看完以后再听10遍以上。保证两周以后你回去听四六级听力会很不耐烦。  
过了慢速就可以听常速了,还是精听为主泛听为辅。常速还不过瘾,可以去找talkshow来听,譬如Saturday Night,在优酷或者土豆上都有。不要问这样做有没有效果,我坚持了三个月,以后看美剧大部分时间不需要看字幕。顺便说下论坛的作用,上论坛不要问这个词什么意思这类低级问题,不要指望别人替你查字典,别人的时间也是时间。但是一个句子弄不懂,就不要自个儿纠结了,尽管去问。另外要懂得投桃报李,有能力也尽量去回答别人的问题,教学相长。  
  
说:  
  按照上面的步骤坚持了3月,听力过关后,因为听的太烂太无聊,会跟着录音一起背,两个月下来你会发现开口说英语变成了很自然的事情。回头来看,英语的口语真的是看似入门很难,但是真的进去了也就那么回事。不过高口训练的英汉对译还是很有用的,实际上拿新概念的材料就可以做,无非是看这英文说汉语看着汉语说英文,然后再对照原文进行纠正。  
  
读:  
  读的一个基础是单词量,单词不够的话读书是痛苦不是享受。四级单词是最最最起码的要求,有了四级基础,语法还凑合的话,选择一款正确的背单词软件非常重要,他可以让你事半功倍,建议直接看上国外报纸网站看文章,建议看纽约时报 ,每天不要看多,看一篇就够了。开始碰到生词会很多,感觉很难受,但是一定要坚持,碰到所有不会的单词,都要记下来弄懂。  
  
写:  
  这个其实要看个人目标了,如果是达到和他人书信email交流的目的,其实前面3个步骤下来,写已经完全不是问题了。 如果还要追求文笔,可以去看看华尔街日报中文版上的双语内容,可以通过比较来学习如何用于英语来进行正确和优美的表达。另外译言也是不错的选择。

 

 ICP备案编号:粤ICP备10002691号-2

联系QQ:475723712,电子邮件:475723712@qq.com